Оказаться в нужном месте в нужное время - Ильдар Абдразаков

Российский оперный певец, Народный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан, кавалер Ордена Народов Башкортостана, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», дважды обладатель премии «Грэмми», «Лучший бас мира» и просто человек с «Большой буквы» - Ильдар Абдразаков.


Фото: Личный архив Ильдара Абдразакова
 

В предшествии грандиозного II международного музыкального фестиваля имени Ильдара Абдразакова, специально для журнала «Aksakov Magazine» Ильдар Амирович, нашёл время в своём поминутно расписанном графике, и поделился с нашими читателями своими планами и мыслями. Сегодня опера обретает новые форматы, трансляции спектаклей идут по всему миру. Ваш Фестиваль объявляет прослушивания для талантливых артистов со всей России. Опера стала популярным жанром. Когда Вы начинали свою звездную карьеру, что было важно в тот момент, чтобы состояться как артист? 

 
Фото: Личный архив Ильдара Абдразакова

Оказаться в нужное время в нужном месте: я встретил великую певицу Ирину Константиновну Архипову - она приезжала в Уфу на конкурс имени Глинки, а затем проводила у нас свой фестиваль. Она поверила в меня, поговорила обо мне с Гергиевым, после чего Валерий Абисалович пригласил меня на прослушивание в Мариинский театр. Это было в 1998 году. Мне всю жизнь невероятно везло встречать великих учителей, которые задавали верный ракурс, на примере которых можно было расти как артисту. Это и Елена Васильевна Образцова, и Риккардо Мути, и Дмитрий Хворостовский.

Как Вам кажется: опера сегодня стала популярнее, чем десятилетие назад?

Интерес к опере, сейчас действительно, возрос, но и сам жанр изменился: в лучших театрах мира работают те, кто может продемонстрировать и отличный вокал, и сценическое движение, и актерское мастерство - целый комплекс умений и навыков. Но ведь любая пробежка по сцене сбивает дыхание, и чтобы избежать ее, вокалисту требуется огромная тренированность. Поэтому, сегодня режиссерский оперный театр предъявляет, гораздо больше требований, чем раньше.

Какие спектакли ставились специально на вас?

В Парижской опере меня спросили, что бы я хотел спеть из русского репертуара, чего я никогда не пел. Я подумал, какие для меня есть герои-протагонисты? И предложил Бориса. Для любого баса партия Бориса — это определённая веха и я рад, что эта премьера случилась в прошлом сезоне. В 2014-м Дмитрий Черняков создал в Метрополитен - опера спектакль, который после переехал в Амстердам. Это постановка оперы Бородина «Князь Игорь». С Черняковым было невероятно интересно работать. Я сам предлагал ему те или иные решения, он с ними соглашался и только потом, я случайно узнавал от его ассистентов, что он изначально именно так и задумывал эти сцены, но не знал, как мне об этом сказать. Подвести певца к тому, чтобы он сам предложил нестандартный ход, новый прием - это высший пилотаж, скажу я вам. Митя не только очень талантливый режиссер, но и тонкий психолог. Затем, в Мариинском театре, несколько лет назад поставили «Аттилу» с расчетом на меня, и с «Сицилийской вечерней» получилась похожая ситуация: мы встретились втроем с Валерием Гергиевым и французским режиссером Арно Бернаром, который предлагал несколько названий для последующей работы. Я выбрал именно эту, довольно редко исполняемую оперу Верди. В репертуаре Мариинского театра есть «Аттила», «Дон Карлос», а теперь появилась еще и «Сицилийская вечерня». Теперь, настало время, чтобы постановка «Аттилы» появилась и в репертуаре родного театра в Уфе. Поэтому я с большим трепетом и нетерпением жду апрельскую премьеру, вся художественно - постановочная часть, активно готовиться к этому событию. Работа идет полным ходом.

 
Фото: Личный архив Ильдара Абдразакова

Вы получили контракт в «Ла Скала» в возрасте 25 лет, после победы на конкурсе Марии Каллас, к тридцати стали звездой. Сегодня Вы создали фонд поддержки молодых певцов с целью помочь им?


Фото: Личный архив Ильдара Абдразакова
 

Зачастую, студентам консерваторий, просто не на что купить концертный костюм и оплатить авиабилет, чтобы поехать на серьезный конкурс. Меня вот в свое время никто материально не поддерживал, я не сторонился никакой работы: и ящики с молоком разгружал, и в мимансе оперного театра в Уфе трудился. Но вообще-то, вокалист должен петь. Задача моего фонда -  подсказать замечательным ребятам, которых у нас хватает, с кем из коучей им стоит заниматься, пригласить этих специалистов в Петербург или Москву, дать возможность им вместе подготовить партию. Затее, я уже смогу устроить прослушивание артисту там, где у меня есть контакты - а это может быть и Венская опера, и Зальцбургский фестиваль, и Метрополитен. Поэтому в рамках моего II Международного музыкального фестиваля, мы объявили прием заявок от талантливых ребят со всей России. И проведем бесплатные мастер – классы сначала в Уфе, 12 марта, затем в Москве, 17 марта. А самые одаренные ребята смогут выступить со мной и Лоуренсом Браунли в одном вечере 19 марта, на сцене концертного зала Зарядье.

Что для Вас является показателем успешности?

Абсолютный успех - это такая хрупкая категория. Что бы расти, нужно постоянно находить что-то новое, находиться в непрерывном развитии. Иначе моментально отбросит назад. Для меня, как для артиста, показателем успешности, прежде всего, является зрительская любовь. И это то, чем я действительно дорожу.

Какие мечты на будущее Вы проецируете?

Я думаю, мне еще есть что спеть, и есть к чему стремиться. Но если говорить о далёких перспективах, мне бы хотелось помогать одарённым, молодым певцам найти себя и свой репертуар. Творческие люди, как правило, очень амбициозны, и это прекрасно. Но важно еще и понимание своих реальных возможностей в конкретном моменте. У нас прекрасные ребята, которые хотят быть услышанными и я готов им помочь. На эту задачу работает и мой фонд и моя фестивальная команда.

Спасибо Вам, Ильдар Амирович!

Интервьюер: Айгуль Хафизова

 

Aksakov Magazine

Представляем Вашему вниманию совершенно новый, разноплановый журнал «Aksakov Magazine». Нам очень хочется, чтобы журнал стал ежемесячной порцией информации, вдохновляющий Вас на перемены. Даже самый искушённый читатель найдёт на страницах нашего глянца интересную для себя рубрику. Друзья, мы развиваем журнал по собственным ощущениям и Вашим рекомендациям. Мы будем очень рады и благодарны за Ваши письма, советы, мнения, которые Вы можете направлять по электронной почте admin@aksakov.net. Мечтайте, развивайтесь, читайте вместе с нами!

450103, Республика Башкортостан, город Уфа, Кавказская улица, дом 8 корпус 1, офис 7

+7 (347) 2464161

+7 (987) 4865141

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Top