Рудольф Нуреев. Единение классики и современности в танце

Его называли — Чингисхан балета, летающий и неистовый татарин, мятежный демон. Он был первопроходцем во всем: первым из советских артистов совершил «прыжок к свободе» и оказался первым невозвращенцем в СССР. В одной статье не уместить всю жизнь человека, мы лишь хотим напомнить, каким был самый известный и неординарный танцовщик из Уфы.

 

«Он был великим. В моем поколении все знали, кто такой Нуреев», — говорит Дэвид Моррис.

Моррису сейчас за 50. Вместе со своей сестрой Джеки он написал сценарий и снял фильм о нем. Авторы прослеживают, как со сцен лучших театров мира Нуреев прорвался в поп-культуру.

 

«Был он везде: на обложках журналов, на первых полосах газет и в колонках светских сплетен. Его фотографировали с Элизабет Тейлор, Джеки Кеннеди и принцессой Дианой. Но танец мимолетен — вместе с Нуреевым умирает и его слава», рассказывает Дэвид Моррис, объясняя, что хочет представить Нуреева новому поколению, которое мало что знает о нем.

«Публика собралась рукоплескать и рукоплескала. Но при этом рыдала. Это был момент, когда мумия рассыпается...»

 

«Одна из важных политических деталей — то, какой катастрофой для советской пропаганды оказалось бегство Нуреева во время гастролей Кировского театра в Париже в 1961 году. Когда Нуреева уличили в несоблюдении правил поведения советского артиста за границей и пригрозили отослать домой, артист принял решение остаться на Западе. Мир был у их ног. Самое худшее, что могло случиться — то, что такой известный артист сбежит на Запад» — слова Джеки.

Нуреев и его родные заплатили высокую цену за его бегство. Карьера его друзей, оставшихся в СССР, серьезно пострадала. Обратно на родину его пустили только 25 лет спустя, когда его мать уже умирала… Ему удалось соединить в танце классику и современность, на его спектаклях зрители кричали от восторга, он оставил биографам историю своей жизни, полную противоречий и загадок. Невероятному успеху артиста, его боли и тоске по России посвящён документальный фильм «Рудольф Нуреев. Неукротимый гений». Про него говорили в глаза и за глаза — «Гений!». И сам он думал о себе так же. И вёл себя так, будто для него нет никаких представлений о морали, этике. Для Рудольфа Нуреева не было ничего важнее, кроме одного — классического танца.

 

«В танце он не танцор и не танцовщица, а гепард, леопард, кошка…» — так характеризует Нурееваисполнителя французская журналистка и биограф артиста Ариан Дольфюс.

Нуреев изменил традиционное в классическом балете отношение к мужским ролям, как вторичным, существующим только для поддержки знаменитых балерин.

 

«Его работа с Парижской оперой подарила этой балетной труппе мировую славу. Но его собственные выступления не всегда были безупречными с технической точки зрения, и у него была репутация трудного партнера» — говорит Нина Лури.

Судьба щедро одарила Рудольфа Нуреева огромным состоянием, которое к началу 1980-х оценивалось в 80 миллионов долларов. Нуреев был владельцем шикарных квартир в Париже, Нью-Йорке и Лондоне, а также двух островов. Он любил жить на полную катушку, выступая с концертами по 300 раз в год. Но, вначале 1980-х танцовщик начал чувствовать резкие приступы слабости и потерял в весе. О смертельном диагнозе Нуреев узнал в 1983 году. В течение 10 лет болезнь подтачивала его, уносила все силы. В 1989-ом танцовщика пригласили на сцену родного театра в Ленинград, но в Северной столице зритель увидел уже гибнущую звезду.

 

«Это было ужасно. Смотреть было очень трудно. Публика собралась рукоплескать и рукоплескала. Но при этом рыдала. Это был момент, когда мумия рассыпается» — вспоминал в одном из интервью народный артист СССР Никита Долгушин.

В последние годы выступать Нуреев уже не мог и начал дирижировать оркестром, но даже эта работа уносила всю энергию. 8 января 1993 года одного из самых ярких танцовщиков мира не стало. До сих пор его помнят в Европе, помним и мы. Имя Рудольфа Нуреева носит Башкирский хореографический колледж и Международный фестиваль балетного искусства, проходящий ежегодно с 1993 года на сцене Башкирского театра оперы и балета, а также одна из улиц города. В Башкирском театре оперы и балета действует музей Р. Нуреева. Также в честь него в городе установлена мемориальная доска и барельеф. Рудольф Нуреев был абсолютно разным для всех. Разным он был и для себя. Известно одно — он оставил такую историю и память о себе, над которой ещё будут думать, и спорить многие-многие годы. Это было, и есть в духе «летающего татарина».

 

Автор Айгуль Хафизова

Aksakov Magazine

Представляем Вашему вниманию совершенно новый, разноплановый журнал «Aksakov Magazine». Нам очень хочется, чтобы журнал стал ежемесячной порцией информации, вдохновляющий Вас на перемены. Даже самый искушённый читатель найдёт на страницах нашего глянца интересную для себя рубрику. Друзья, мы развиваем журнал по собственным ощущениям и Вашим рекомендациям. Мы будем очень рады и благодарны за Ваши письма, советы, мнения, которые Вы можете направлять по электронной почте admin@aksakov.net. Мечтайте, развивайтесь, читайте вместе с нами!

450103, Республика Башкортостан, город Уфа, Кавказская улица, дом 8 корпус 1, офис 7

+7 (347) 2464161

+7 (987) 4865141

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Top