Я не хочу стать какой-нибудь там звездой, я стану легендой - Фредди Меркьюри

Много ли среди нас людей, кому судьба дала возможность попасть на концерт легендарной группы Queen?Если бы коллектив существовал в «наши дни», казалось бы, нет никаких запретов и ограничений. Но в 80-е, особенно советскому гражданину попасть на любой концерт за «бугром» было, мягко говоря, нелегко.

Нам удалось найти человека, который видел самого Фредди Меркьюри на расстоянии вытянутой руки. Александр Шкарупа из города Санкт Петербург, поделился с нами своими впечатлениями.


Фото: queenphotos.wordpress.com
 

-Добрый день, Александр Петрович! Расскажите, пожалуйста, в каком городе Вам удалось посетить концерт группы Queen, и в каком году?

   Я попал на концерт в городе Будапешт, в 1986году, мне было тогда 33 года. Это был конец июля, меня пригласили Венгерские друзья из Военного Института Физического Развития. Концерт проходил в Nepstadion,  в рамках тура «Queen Magic». Стадион был битком, мне самому посчастливилось стоять прямо у сцены. Был вечер, стадион заиграл огнями, светом, софитами, это было невероятно! И тут на сцене появилась группа. Это было мощно, динамично, я был оглушен (смеется). Восемьдесят тысяч человек любовались зрелищем внутри стадиона, а ещё 45 000 безбилетных фанатов, в том числе и те, что приехали из Варшавы и Одессы, слушали, столпившись за его пределами.

- Какие ощущения Вы получили от концерта? Queen оправдали Ваши ожидания? Какие чувства остались на всю жизнь?

   Прошло 33 года, я сейчас с вами разговариваю, а меня пробирают мурашки. Я никогда не забуду это зрелище! Никогда в жизни я такого не видел и не увижу! И, к сожалению, никто не увидит! Я счастлив, что я видел легенду. Он был прямо передо мной. Заряд я получил на всю жизнь! Недавно вышел фильм «Богемская Рапсодия», я после просмотра всплакнул. Все вспомнил, пробрало. Два раза пересмотрел. Очень здорово сняли. Ощущения были, как будто попал в молодость.

  - Расскажите о Фредди Меркюри? Правда, что энергетика у него была непередаваемая?

 
Фото: Личный архив Александра Петровича

Фредди! Его невозможно описать словами! Голос мощный, он общался с публикой, и эти его энергичные движения! Весь стадион пел вместе с ним! Фредди - великий исполнитель! Как он выкладывался на сцене! Даже снимал и бросал одежду. Счастливчики те, кто поймал. В день концерта на нем была белая майка, белые брюки с красными лампасами.

- Как относились к группе в России в «те года»?

   Да никак! Не знали и не показывали! Слушали только меломаны. Достать пластинку Queen было не легким делом! Около 300р. стоило по тем временам!

- Скажите, после увиденного концерта за границей, будучи в молодом возрасте, как Вы стали относиться к советским артистам и группам?

    У нас тоже, возможно были таланты достойного уровня, но им не давали такой свободы, как артистам из заграницы. Я слушал Владимира Высоцкого, он был моим другом, мы вместе отдыхали, ходили в баню. Но и ему перекрывали кислород. Не давали «нашим» так раскрыться в то время.

- Группа Queen имела уникальный состав. Брайан Мей и Роджер Тейлор, безусловно, великолепные музыканты и авторы многих хитов коллектива. Но! Как Вы думаете, группа имела бы такой же успех без Фредди?


Фото: queenphotos.wordpress.com
 

  Они все крутые! Они единое целое. Но, увы, считаю, что без Фредди, ничего бы не вышло в рамках проекта Queen. Я его видел, я прочувствовал, я знаю, какие они! И какой Фредди! Он бриллиант группы!

- Прошло столько лет, Александр Петрович, Вы слушаете «Queen» время от времени?

   Каждый день! И на работе и дома и в машине. Порой, слышу, какую музыку слушают мои курсанты, из кадетского спортивного комплекса… странную музыку предпочитает сейчас молодежь. Бывает, поставлю им Queen. Боксерам из комплекса ставлю тоже.

- Нашему поколению не удастся увидеть легендарную группу вживую НИКОГДА! ВЫ осознаете, что Вам крупно повезло! Это такая редкость, особенно для советского человека, побывать на живом концерте Queen.

 Да, я осознаю! Я горжусь этим, эти ощущения на всю жизнь со мной! Я благодарен любимой группе. Вы знаете, я и на концерте ABBA был, и еще на нескольких «попсовых» концертах по молодости был. Не то! Queen - это легенда! Мне, правда, очень повезло. Я все еще бережно храню книги, пластинки, посвященные группе.

- Какая песня Ваша любимая?

   Из альбома Queen «Jazz» песня Bicycle Race- моя любимая. Заводит, поднимает настроение. А вообще, все песни люблю.

 
Фото: Личный архив Александра Петровича

- Расскажите еще детали концерта?

  Запомнилось особенно то, как Фредди спел венгерскую народную песню «Tavaszi Szél Vizet Áraszt» (в переводе «Ветер, Вода, Весна, Потоп»). Весь стадион пел вместе с ним! Это было великолепно! А на следующий день, Фредди Меркьюри и группа Queen совершили заплыв по реке Дунай, проплывали мимо достопримечательностей Будапешта. Народ собрался на мосту. Все кричали «Фредди, Фредди!». 

- Ваши пожелания читателям «Aksakov Magazine»?

  Я желаю Вам процветания! Развивайтесь, слушайте хорошую музыку, радуйтесь жизни. И хочу сказать, что детям нужно прививать вкус к хорошей, качественной музыке! Я сыну и дочери с детства ставил кассеты «куинов». Слушали в машине часто. Queen - это целая эпоха! Сколько поколений на них выросли и еще вырастут!

 

-   Спасибо большое Вам, Александр Петрович! 

 Интервьюер: Лейсан Хабибуллина

Инстаграм: leysan_jasmin

Aksakov Magazine

Представляем Вашему вниманию совершенно новый, разноплановый журнал «Aksakov Magazine». Нам очень хочется, чтобы журнал стал ежемесячной порцией информации, вдохновляющий Вас на перемены. Даже самый искушённый читатель найдёт на страницах нашего глянца интересную для себя рубрику. Друзья, мы развиваем журнал по собственным ощущениям и Вашим рекомендациям. Мы будем очень рады и благодарны за Ваши письма, советы, мнения, которые Вы можете направлять по электронной почте admin@aksakov.net. Мечтайте, развивайтесь, читайте вместе с нами!

450103, Республика Башкортостан, город Уфа, Кавказская улица, дом 8 корпус 1, офис 7

+7 (347) 2464161

+7 (987) 4865141

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Top